Бит.com

Top Menu

  • Главная
    • НОВОСТИ
      • Статьи
  • Биржи
  • Майнинг
  • Новости
  • Технологии и прогнозы

Main Menu

  • Главная
  • Новости
  • Статьи
  • Биржи
  • Майнинг
  • Технологии и прогнозы
  • Главная
    • НОВОСТИ
      • Статьи
  • Биржи
  • Майнинг
  • Новости
  • Технологии и прогнозы

logo

Header Banner

Бит.com

  • Главная
  • Новости
  • Статьи
  • Биржи
  • Майнинг
  • Технологии и прогнозы
  • К 2025 г. пятая часть британских компаний будет торговать цифровыми валютами

  • Казино Адмирал и новый автомат Germinator

  • Достоинства и недостатки ферм для майнинга

  • Сборка и запуск собственной майнинг-фермы

Статьи
Home›Статьи›Роман Поволоцкий: «Через 3 года мы перестанем покупать телевизоры и смартфоны, потому что они будут не нужны»

Роман Поволоцкий: «Через 3 года мы перестанем покупать телевизоры и смартфоны, потому что они будут не нужны»

By SERGEY2009
05.03.2019
2324
0
05.03.2019

Россия стремительно движется к глобальной цифровизации и автоматизации, но мы все еще смутно представляем масштаб грядущих изменений. Для того чтобы не остаться «за бортом» завтра, бизнесу и гражданам необходимо уже сегодня адаптироваться к изменениям и осваивать необходимые навыки.

Роман Поволоцкий, основатель и руководитель федеральной программы по развитию кадров цифровой экономики «Кибер Россия», рассказал BitCryptoNews о дальнейшем развитии информационных технологий, важности обучения в этом направлении и, конечно же, о перспективах блокчейна и криптовалют.

– Проект «Кибер Россия» является стратегической инициативой, и программа курсов рассчитана на учеников начиная со школьного возраста. Неужели в стране такой дефицит специалистов в данной сфере?

– Дефицит, конечно, есть. Он связан, в первую очередь, с быстрым ростом самих технологий. Виртуальная и дополненная реальность в этом плане занимают большую нишу. Это рынок, который будет расти ближайшие, как минимум двадцать лет, а то и более.

Специалисты, которые сейчас есть на рынке, очень востребованы, потому что для работы в направлении AR/VR необходимо владеть огромным количеством навыков, которым мы и обучаем с самого нуля. Люди приходят к нам без подготовки, но за 2-3 года начинают писать свое первое программное обеспечение. Наша задача заключается в том, чтобы они еще и деньги научились зарабатывать при помощи нашей программы. У нас уже есть прецеденты.

В стране сложилась ситуация, кода мы обеспечиваем человеческим капиталом огромное количество других государств и самые ценные таланты от нас, к сожалению, утекают. Поэтому наша первоочередная цель — это создать такие условия, при которых можно заниматься разработкой ПО и продавать его по всему миру, не уезжая из РФ.

Но, конечно же, когда мы говорим о каких-то серьезных проектах, важно понимать, что Россия вообще не является рынком. То есть, русскоязычное население — это 1% интернет-населения планеты, и в этом вся прелесть.

– Какие существующие информационные технологии Вы считаете наиболее значимыми в долгосрочной перспективе и почему?

– Во-первых, системы, которые собирают, хранят и обрабатывают данные — это самый мощный тренд. То есть, мы переходим из информационного общества в общество управления данными, из IT — в Data technologies.

Во-вторых, этими данными надо управлять. Сюда относятся системы искусственного интеллекта, компьютерное зрение, беспилотные виды транспорта, виртуальная и дополненная реальность, робототехника и блокчейн, конечно.

– По Вашему мнению, когда в России технологии AR/VR будут интегрированы на рабочие места, а службы поддержки перейдут в виртуальный режим?

– Я думаю, что мы находимся сейчас примерно за 3 года до этого момента, и в 2022-2023 годах это станет массовым явлением. Тогда мы сможем зайти в какую-нибудь «Евросеть» или «Связной» и купить себе за $300 очки виртуальной реальности, записать туда программное обеспечение и не покупать больше телевизоры, мониторы и смартфоны, потому что они не особо и нужны будут.

У дополненной реальности есть очень серьезное преимущество: она освобождает руки. В тех профессиях, где руки заняты, дополненная реальность — это единственное эффективное решение. Например, это врачи, конструкторы, механики и все те, кто работает в подобных условиях. Поэтому, когда появится такое доступное оборудование, то ему сразу найдется применение.

– Как вы относитесь к идее виртуальных офисов?

–Я в нее верю. Вместо того чтобы покупать себе кучу мониторов и не иметь возможности таскать их на дачу, в другой офис или город, проще будет купить очки и сделать виртуальные мониторы для взаимодействия со всем необходимым.

– То есть, следующий шаг — это виртуальные мониторы?

– Они уже есть! Просто очки сейчас не выполняют полноценную функцию из-за небольшого заряда батареи и малой мощности. С ними нельзя работать целый день без подзарядки. Ну и по ряду других причин, но эти недостатки быстро исправят. Счет идет на месяцы.

– А что насчет магазинов в AR/VR?

– По сравнению с обучением персонала, производством, медициной, маркетингом, всякими инсталляциями, архитектурой и индустрией 4.0, это — шумы. Я думаю, что на них будет приходиться меньше 3% рынка.

– Выходит, магазины не будут массово использовать AR/VR?

– Нет, почему? Будут, потому что любая бирка на одежде или товар на прилавке – это поверхность, которую можно использовать как маркер для дополненной реальности.

Конечно, это будет, и это огромный бизнес. Но по сравнению с производственными мощностями, обучением и образованием, я думаю, это будет использоваться меньше.

Вы сейчас спросили, и я задумался. Если мы говорим про ритейл, то доставкой заказов скоро будут заниматься беспилотные дроны, поэтому данная ниша тоже уйдет. Посмотрим, в любом случае все это будет развиваться.

– Какие из последних проектов в сфере виртуальной/дополненной реальности Вас впечатлили больше всего?

– Лично меня впечатлило то, что мы недавно делали совместно с компанией «Рекадро». Это симулятор поведения человека в экстремальной ситуации, когда нужно срочно оказать медицинскую помощь. Я с удивлением обнаружил, что понятия не имею, что делать, если я вижу, что человек лежит на полу без сознания и у него голова в крови. Для меня это было интересным опытом, и теперь я знаю, как себя вести.

– То есть, он сразу показывает варианты, что делать?

– В этом то и разница, что не сразу показывает, а нужно совершить определенные действия. В этом принципиальная разница между просмотром видео и нахождение в виртуальной среде. Это наличие интерактивного сценария, который может продемонстрировать, какие вообще могут быть варианты в симуляторе. После полученного опыта я стал более подготовлен к таким вещам. Мне это очень понравилось, и я действительно поверил в перспективы обучения персонала таким образом.

Когда стало понятно насколько легко воспроизвести критическую ситуацию, которую практически не воссоздать в реальных условиях, неважно это поломка конвейера, взрыв на атомной электростанции или еще что-то, и ты можешь это прожить, то резко повышается понимание того, как вести себя в этой обстановке. Меня это, действительно, впечатлило.

– Что, по Вашему мнению, в будущем ждет блокчейн и криптовалюты?

– Блокчейн ждет процветание. Это технология, которая позволяет создать безопасную структуру хранения данных. А криптовалюты — сложный вопрос, потому что это не регулируемая государством валюта, которая будет вызывать определенные вопросы у властей разных стран. Поэтому, я думаю, что криптовалюты ничего хорошего не ждет, в отличие от их базовой технологии.

Мы с вами еще увидим расцвет этой системы. Потому как сейчас мы наблюдали только ее исключительно меркантильные применения. Рынок был перегрет теми инвесторами, которые поверили в легкость наживы. И сейчас эта ниша откатилась назад, потому что никто не хочет быть обманутым.

Кроме того, 95% проектов на блокчейне оказались бестолковыми, а те 5%, которые есть, будут закончены, и сформируют рынок. То есть, по кривой Гарднера выйдут на «плато стабильности», и мы увидим систему, которая позволяет при помощи блокчейна хранить эти данные.

Просто их будет меньше, они будут иметь конкретную функцию и, в принципе за этим будущее. Я думаю, что контркорпоративные меры имеют место быть в блокчейне, и мы увидим шествие сегментированных каталогов, структур данных, которые сознательно децентрализованы.

– Почему в программах обучения было решено сделать акцент именно на 3D моделировании, AR/VR и блокчейн-сервисах, а не на более «модных» сейчас big data и искусственном интеллекте?

– Вообще, мы разработчики компьютерных игр и нам эта тема ближе! Мы верим, что компьютерные игры это такой вид интерактивных медиа, которые будут постоянно развиваться. Очевидно, что большинство детей сейчас играют в компьютерные игры.

Когда мы перед ними выступаем и задаем вопросы: «Кто из вас играет в компьютерные игры? Кто из вас хочет делать компьютерные игры?», то видим лес рук. И это понятное для них предложение, потому что мы через творческую идею, через вдохновение, видимый или ожидаемый образ будущего в виде игры для этой идеи, мотивируем ребенка или студента на то, чтобы он сделал ее.

Когда он приступает к созданию, оказывается, что для реализации нужно знать огромное количество знаний: знать математику и физику, владеть несколькими языками программирования и различными инструментами 3D моделирования. И, конечно, когда он все это изучает, делая свою игру, то у него совершенно другое отношение.

Блокчейн — это просто. У нас есть команда, которая очень серьезно занимается разработкой, а мы сейчас больше ушли в продакшн этой команды. То есть, обучение сейчас практически не ведем, потому что эта тема находится в серой зоне в нашей стране, и мы решили сфокусироваться на том, что более понятно.

Кроме того виртуальная и дополненная реальность — это безумно интересный рынок. Он очень быстро растет, и для нас он более понятный и прогнозируемый с точки зрения денег, чем все остальные.

Мы сейчас занимаемся также робототехникой, искусственным интеллектом, нейросетями с компьютерным зрением — все это тоже находится в поле нашего зрения, но основой мы сделали виртуальную и дополненную реальность. В планах есть также развитие сферы интернета вещей.

Второй важный тезис — это то, что мы находимся в цифровой среде. У нас в руке уже не просто мобильный телефон для звонков. На нем есть приложения, связанные с сервером, с облачными вычислениями. Часть их обрабатывает искусственный интеллект, и там же есть приложения с дополненной реальностью, то есть, это целый комплекс.

Виртуальная и дополненная реальность — это новый вид ввода/вывода информации в целом. Когда появятся очки виртуальной реальности на уровне доступности смартфонов, то мы увидим взрывной рост продаж контента. И мы системно хотим занять именно эту нишу.

– На что сейчас могут рассчитывать те, кто успешно закончил обучение?

– У нас есть несколько вариантов завершения обучения. Первый вариант — мы помогаем с трудоустройством. У нас самих есть большое количество вакансий. Рынок очень быстро растет, нам катастрофически не хватает разработчиков и педагогов. Мы трудоустраиваем тех, кто высказывает свое желание и соответствует личностным качествам.

Если человек соответствует требованиям и действительно хочет трудиться, то мы ему помогаем. Он очень быстро находит работу, причем хорошо оплачиваемую. Через нас уже прошло большое количество людей, и еще не было таких ситуаций, когда человек попросил у нас помощи с трудоустройством, а с этим возникли какие-то проблемы.

Второй вариант — это создание своей компании или команды. К нам приходят, чтобы основать свой стратап, и пытаются понять, как это сделать правильно. У них есть какая-то идея или даже проект, команда, а мы им помогаем из этого сделать «конфетку».

Даже если человек не работает у нас, то по окончанию обучения у него появляется богатое портфолио, поскольку в процессе обучения он решает много интересных задач. А начинается это все с компьютерных игр, потому что это один из самых сложных видов программного обеспечения, который сильно мотивирует и вдохновляет как детей, так и взрослых.

Когда они научились создавать игры, все остальное делать достаточно легко и понятно. Человек в процессе обучения, за 2-3 года, в зависимости от программы, получает такой багаж работ и опыта, что он с ними может легко найти хорошую работу.

Для программного обеспечения есть понятная логистика. Через интернет все гораздо проще происходит и при этом есть высокая капиталоемкость процессов. То есть, команда из семи человек может сделать крутой продукт, который будет пользоваться успехом у миллионов пользователей по всему миру. Достаточно будет перевести это ПО на несколько языков и все.

– Какие существуют ограничения по возрасту для учеников?

– Стоит отметить, что наша программа рассчитана на несколько целевых групп, с которыми мы работаем. Первая группа — дети, для них есть программа с 1 по 8 класс. Мы разработали достаточно большую и обширную программу, чтобы обучить их до нужного уровня

Вторая группа — это взрослые разработчики, у которых есть большой запрос на улучшение своих компетенций:

  • программисты, которые хотят лучше знать Unity;
  • стартапы, которые хотят прокачаться в виртуальной реальности;
  •  проектные команды корпоративных клиентов, которые хотят выйти на рынок виртуальной и дополненной реальности.

Они к нам приходят в коворкинг, где мы с конкретной командой, с конкретным человеком, разрабатываем индивидуальную программу обучения. Она становиться планом работ, где на выходе мы помогаем получить ожидаемый результат. И не важно, это трудоустройство, создание своего проекта или выпуск продукта на рынок.

И третья группа — это пенсионеры. С этого года мы начали с ними активно работать, чтобы подготовить и сделать их них педагогов. В марте у нас запускаются первые группы по обучению пенсионеров. В нашей стране пенсионный возраст увеличился, и где-то людям нужно работать.

– Планируете ли в ближайшее время расширить перечень программ обучения новыми направлениями?

– Сейчас, в первую очередь, это компьютерное зрение, машинное обучение и системы с искусственным интеллектом. Про робототехнику позже, она у нас сейчас больше, как мехатроника. В виртуальную и дополненную реальность мы верим больше всего, поэтому ей и занимаемся. Это для нас понятный продукт, и у него понятные перспективы.

Наши цели: создать лучшее в мире образование, прекратить экспорт человеческого капитала и наладить экспорт образования и программного обеспечения.

Источник: bitcryptonews.ru

Previous Article

Bitcoin BTC/USD прогноз на сегодня 5 марта ...

Next Article

Bitcoin Cash прогноз и аналитика BCH/USD на ...

Related articles More from author

  • Статьи

    Биткоин обновил исторический максимум

    08.03.2018
    By SERGEY2009
  • Статьи

    Обучение нейронных сетей – это не магия, не академическая наука, это полноценная инженерная дисциплина

    31.07.2018
    By SERGEY2009
  • Статьи

    В новой версии браузера Opera будет криптовалютный кошелёк

    11.07.2018
    By SERGEY2009
  • Статьи

    Первый декомпилятор эфириума будет интегрирован в блокчейн Quorum

    07.03.2018
    By SERGEY2009
  • Статьи

    Анализ курса биткойна на 13 апреля 2018

    13.04.2018
    By SERGEY2009
  • Статьи

    Бесплатные раздачи криптовалют, если у вас есть биткоины

    07.03.2018
    By SERGEY2009

Рекомендуем

  • Новости

    Глава ICE: криптовалютный тренд уже нельзя игнорировать

  • Технологии и прогнозы

    Litecoin прогноз и аналитика LTC/USD на 21 мая 2018

  • Новости

    ФАС: Криптовалюты как и игорный бизнес не подлежат антимонопольному регулированию

  • Новости

    Сага о WEX: конец или новая глава?







Бит.com

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников - имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.

Рубрики

Майнинг Новости Биржи Технологии и прогнозы Статьи

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

  • 28.01.2022

    К 2025 г. пятая часть британских компаний будет торговать цифровыми валютами

  • 14.09.2021

    Казино Адмирал и новый автомат Germinator

  • 03.05.2020

    Достоинства и недостатки ферм для майнинга

  • Главная
  • О сайте
© 2017 Все права защищены.