Как проходили курсы блокчейна в МГИМО: развитие цифровой экономики и её блокчейнизация
Топовым направлением развития блокчейна станет финансовый сектор. К такому выводу пришли эксперты на курсах повышения квалификации в МГИМО. Курсы прошли третий раз, их темой стало правовое регулирование отрасли блокчейна.
Какие ключевые мысли эксперты озвучили на курсах в МГИМО, как будет развиваться цифровая экономика в ближайшие два года, и к чему приведёт ее блокчейнизация, корреспонденту Bits.media рассказала руководитель рабочей группы Государственной Думы РФ по оценкам риска оборота криптовалют Элина Сидоренко.
Элина, какова миссия курсов?
Их две. Первая — рассказать слушателям о тенденциях на криптовалютном рынке. Мы стараемся дать им понимание, в каком направлении движется этот рынок. Человек, который ориентируется на прошлое — это историк. Мы все знаем, как живут историки: у них жизнь насыщенная, но экономически невыгодная. Деньги зарабатывают те люди, которые смотрят в будущее.
Теперь о второй, но не менее важной миссии курсов. В стране необходимо сформировать систему сертификации участников криптовалютного рынка. Об этом мы говорили на заседании экспертного совета Государственной Думы. Мы приняли решение, что такой системой станет окончание специальных государственных курсов, в том числе курсов повышения квалификации в МГИМО.
Какие преимущества получают слушатели курсов в МГИМО?
Во-первых, получая диплом об окончании этих курсов, слушатель становится выпускником МГИМО, а значит он входит в ассоциацию выпускников Института международных отношений. То есть слушатель этих курсов владеет теми же правами, что и выпускники института, которые получили в своё время дипломы специалистов или бакалавров.
Во-вторых, в будущем полученный сертификат станет подтверждением его профессионализма уже в рамках легальной криптоэкономики.
Как вы оцениваете состав спикеров?
В числе спикеров оказались представители Росфинмониторинга, Центрального банка, правоохранительных органов, Внешэкономбанка, Microsoft, Сбербанка. Сессию открыл эксперт Комитета по финансовым рынкам Мартин Шаккум, он выступил с очень интересным аналитическим обзором на Блокчейн 4.0. Мартин обозначил основные направления развития блокчейна в сфере управления и услуг, дал отличные рекомендации по перспективам развития новых технологий и рассказал, в каком направлении будет развиваться законодательство. Мне было любопытно услышать его позицию по этим вопросам. Например, он считает, что законодателям следует разрешить обмен криптовалюты на фиат, начать открывать шлюзы и переходить к продвинутым технологиям. Также Мартин убеждён, что нельзя ограничивать рынок только квалифицированными инвесторами, потому что это приведёт к росту новых форм мошенничества. И самое главное: уже в мае-июне в стране примут первые законы о регулировании оборота криптовалюты.
Изменился ли колорит слушателей?
Да, колорит слушателей очень сильно изменился. Если раньше к курсам проявляли интерес в основном банковские работники, то сейчас мы обучаем людей, которые заинтересованы цифровой экономикой с точки зрения большого и среднего бизнеса. Это говорит о том, что криптоэкономика в России институализируется, становится более масштабной. Мы немного изменили программу, поэтому некоторые люди записались на курсы повторно. Это меня радует.
Что из запланированного удалось сделать, а что — нет?
Я считаю, что нам удалось дать слушателям системное представление о том, что такое блокчейн, и в каком направлении им следует двигаться. К сожалению, нам не удалось рассказать слушателям о конкретных юридических кейсах, потому что их сейчас очень мало в судебной практике. Еще нам не удалось поднять проблемы налогообложения криптовалюты. Мы ожидали выступлений представителей ФНС, однако, они ещё не работали над системой налогового администрирования криптовалют.
Элина, какие выводы вы сделали для себя по итогам обсуждаемых на курсах тем?
Из курсов в МГИМО я сделала очень много интересных выводов. Например, что топовым направлением развития блокчейна на ближайшие два года станет финансовый сектор. Мысль не новая, пока не задумаешься о ее реализации. Блокчейн в финансах — это не только и не столько криптовалюта, сколько безопасные транзакции и межбанковское сотрудничество.
Также я поняла, что закон о цифровых активах примут в июле. Я не знаю, хорошим он будет или плохим. Но законодатели примут его однозначно.
Еще я поняла, что технологии сегодня очень быстро развиваются, однако, такая высокая скорость их развития не нужна нашим современным цифровым системам.
Хочу добавить, что международные стандарты безопасности в отношении криптовалют появятся не раньше 2019 года. Сейчас законодательство априори неполноценное, потому что после принятия международных стандартов ПОД/ФТ, оно потребует серьёзных правок.
Кроме этого, отсутствие правового статуса криптовалют и токенов не позволяет защитить права инвесторов и возбудить уголовные дела против организаторов мошеннических проектов.
Еще я пришла к выводу, что юристам следует рассматривать криптовалюты как нечто деривативное. Я и до этого не переставала повторять, что токены рождены на свет для того, чтобы стать деривативами. И через два года они завоюют мир производных финансовых инструментов. А тот, кто придумает оптимальную модель, войдёт в историю мировой экономики.
Наконец, блокчейн может и должен развиваться исключительно в сервисном сегменте.
Почему именно там?
Потому что люди, которые научатся работать в сервисном сегменте, будут безбоязненно и с большой выгодой для себя завтра реализовывать ICO. Дело в том, что сервисный сегмент не сопряжен с теми опасностями, которые таит в себе криптовалюта. А мир по мере расширения криптовалютной истерии начинает острее понимать потребность в создании так называемых гарантий безопасности. На днях вступили в силу стандарты безопасности евро парламента. Это значит, что в течение полутора лет Европа должна реализовать ряд жестких мер по идентификации пользователей и противодействию отмыванию преступных доходов. Это касается и Швейцарии, и Германии, и Украины. Теперь всем странам придётся считаться с ними в вопросах идентификации клиентов, необходимости обменных площадок и так далее. Это говорит о том, что рынок ужесточается и становится менее выгоден для так называемых скамовых проектов. Естественно, ICO постепенно приходит к IPO. Сервисный блокчейн развивается в рамках существующего правового поля и не требует серьезных изменений в законодательстве.
Поделитесь с читателями bits.media интересными мыслями, которые озвучили на курсах спикеры?
На курсах много говорили о статусе криптовалюты. Например, доцент МГИМО Владимир Дубровин уверен, что единственная отрасль права, где статус криптовалют более-менее определен — это уголовное право. Там очень просто и часто криптовалюты признаются средством платежа. Кроме того, в делах по блокировке сайтов, криптовалюты признаются денежными суррогатами.
Криптовалюты часто используют для взяток.
Ведущий технический специалист Microsoft Константин Гольдштейн объяснил, почему до сих пор блокчейн не используют массово. По его мнению, блокчейн-проекты не дотягивают до стандартов рынка: 13 транзакций в секунду у эфира против 20 тысяч транзакций у Visa. Нужно минимум 1000 транзакций. Ещё он считает, что квантовые компьютеры не угрожают блокчейну, более того уже есть квантовые алгоритмы для блокчейна.
Интересную мысль высказал заместитель директора Росфинмониторинга Павел Ливадный. Он не увидел плюсов в блокчейне, зато увидел много рисков. Он считает, что анонимность в финансовой сфере — это зло, поэтому новые финансовые технологии должны быть деананимизированы и максимально прозрачны. Китай запрещает криптовалюты не потому, что боится разорения населения, но потому что появляются неконтролируемые миллионеры, опасные для режима.
Какую позицию заняли спикеры в отношении блокчейнизации экономики?
О блокчейнизации экономики много говорили сотрудники банков. Директор Центра поиска и разработки инноваций АО «Альфа Банк» Денис Додон назвал блокчейнизацию экономики неоднородным явлением, важные и новые сегменты в котором — токенизация активов и оптимизации бизнес-процессов. При этом он заметил, что всегда нужно проводить аудит систем, считать расходы на интеграцию, и при этом четко прослеживать финансовую модель. В зависимости от процесса он посоветовал оценивать платформу и ее характеристики, распределенность, хранение данных, скорость, стоимость внедрения ее в бизнес-процессы. А для этого нужен независимый аудит.
Он подчеркнул, что текущая экономика построена на модели «закрытого пространства данных». Блокчейн умеет оркестрировать данные при помощи API-сервисов, поэтому на входе нужно достаточно точно определять, какие данные нужны для «оркестра», и сколько будет стоить интеграция баз данных в общую экосистему бизнеса.
Денис Додон уверен, что существует масса сдерживающих факторов для внедрения технологии. Например, большая часть документов не существует в цифре и непонятно, откуда их брать. Ещё существующие системы не готовы и часто не тянут скорости блокчейна. И самое главное — цифровизация предполагает полную прозрачность, но ее не всегда и не везде хотят.
Говорили ли на курсах о блокчейнизации интеллектуальных прав?
Да. Эту тему поднял эксперт Госдумы, специалист по интеллектуальной собственности Виктор Пастернак. По его мнению, проблема с блокчейнизацией интеллектуальных прав заключается в том, что если закрепить свое право на произведение в блокчейне, то будет закрепляться факт заявления права, но не само авторство — точно так же, как сейчас это происходит с любыми реестрами.
IPChain хочет создать мощную систему на блокчейне для учета, хранения, оборота объектов интеллектуальной собственности, но проблема опять же с установлением реальности правообладания, лица, заявляющего себя создателем контента. То есть блокчейн всё равно не решит классических проблем.
Виктор Пастернак считает, что нет смысла обосновывать пропагандируемую «пиратами» и сторонниками «copyleft» отмену авторских прав развитием технологий. Также он уверен, что потребление интеллектуальных продуктов без оплаты наносит такой же вред производителю, как и потребление колбасы в магазине до кассы.
Виктор Пастернак отметил, что токены нельзя считать объектом интеллектуальных прав, потому что они не являются результатом творческого труда, создаются по заложенному в программу смарт-контракта алгоритму.
Некоторые компании создают интересные и полезные программы для бесплатного пользования, а зарабатывают через предъявление исков о выплате компенсации за нарушение их авторских прав в связи с нарушением лицензионных условий.
Эксперт назвал ещё одну проблему защиты интеллектуальных прав: нельзя защитить идеи, можно защитить только форму их выражения. Блокчейн здесь не поможет.
Что стало итогом проведения курсов?
Главным результатом стала цифровая повестка ЕАЭС. Ее реализация станет приоритетом для развития остальных направлений деятельности Евразийского экономического союза в этом году. На днях Россия на встрече со странами ЕАЭС заявила о своей готовности развивать цифровое направление в рамках азиатско-тихоокеанского региона. Напомню, что основными участниками ЕАЭС являются страны с активно развивающейся цифровой экономикой — Филиппины, Сингапур, Малайзия. Очень отрадно, что именно МГИМО и ВЭБ стали основными проводниками политики в странах ЕАЭС.
Во-вторых, слушатели защищали свои проекты. К двум проектам, которые получили наибольшее количество голосов, проявили интерес сотрудники банков. Они пригласили разработчиков этих проектов на детальное обсуждение. Наконец, представители посольства Швейцарии возьмут на разработку проекты некоторых наших выпускников.
Какие выводы вы сделали по итогу курсов в МГИМО?
Я считаю, что некоторым слушателям следует лучше понимать, чего они ожидают от курсов с точки зрения профессионального продвижения. Дело в том, что эти курсы в первую очередь расчитаны на экономистов и юристов, но не на технарей. Это очень важный момент. Поэтому я считаю, что включать в программу курсов технологические вопросы, нецелесообразно. Поэтому людям следует хорошо подумать над тем, стоит ли им посещать эти курсы.
Я думаю, что параллельно основным курсам нам следует проводить интенсивы — короткие курсы, которые будут полностью посвящены какой-то конкретной и очень узкой теме. Например, только смарт-контрактам, статусам токенов, юрисдикциям или конвертацией криптовалюты в фиат.
Поделитесь планами на будущее в отношении следующих курсов?
Следующие курсы стартуют в сентябре. Планируется, что слушателями станут не только юристы или экономисты, но и представители государственных органов. Мы включим в программу курсов больше юридической практики и транснациональных кейсов, обсудим вопросы покупки токенов иностранной компании в России в рамках уже нового законодательства, затронем юридическую обвязку майнинга, поднимем вопросы ПОД/ФТ и KYC. В последнее время все больше компаний начинает разрабатывать свою собственную систему идентификации клиентов и противодействию легализации преступных доходов. Поэтому мы будем учить юристов составлять юридические заключения на проекты. Это очень прибыльное занятие.
Источник: bits.media