«Мастерчейн» хочет заменить SWIFT
Банк России рассматривает возможность интеграции блокчейн-платформы «Мастерчейн» от «Ассоциации ФинТех» в единое платежное пространство Евразийского экономического союза (ЕАЭС). «Мы сейчас обсуждаем возможность создания новых технологий для передачи сообщений и расчетов на пространстве ЕАЭС как наднациональной инфраструктуры. Это нам дало бы возможность использовать технологии распределенных реестров на уровне ЕАЭС-пространства, проводить расчеты и передавать финансовую информацию, не трогая существующие платежные системы, — заявила первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова. – Обсуждение идет в активном русле, мы смотрим несколько качественных технологий, в том числе “Мастерчейн”. Думаю, в этом году мы уже обсудим варианты решения по этому проекту».
Ожидается, что на первых порах платформа будет работать внутри России, однако в дальнейшем Банк России намерен организовать на ее основе межсистемное взаимодействие стран Евразийского экономического союза. В настоящее время в ЕАЭС входит пять стран — РФ, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия.
«Ассоциация ФинТех» создана для разработки новых технологических решений для развития финансового рынка, в нее, помимо Банка России, входят Сбербанк (MCX:SBER), ВТБ (MCX:VTBR), Альфа-банк, Газпромбанк и другие банки.
«Любая валюта, созданная на блокчейне предлагает больше возможностей и лучшую защиту от мошеннничества. Даже если система будет организована только между финансовыми институтами, плюсом будет полная прозрачность. Это удешевление транзакций, и это возможная альтернатива SWIFT, и это задел на будущее, – считает член совета директоров платежной блокчейн-системы «123» Евгений Цильмер. – Мы и дальше можем платить наличными, но электронные деньги – это проще. И система блокчейн – новая эра платежей, прозрачность и безопасность».
«Основная проблема с блокчейном в том, что никогда не понятно, о чем конкретно идет речь. В идеале принято говорить о классическом блокчейне – открытом, со встроенной защитой на основе консенсуса PoW(proof of work) или PoS (proof of stake), но сейчас, как правило, говорят о каком-то узкокорпоративном, защита которого строится на обычной защите периметра. Пароль, логин – и доступ к базе данных. Блокчейн позволяет выстраивать системы без периметра. Блокчейн второго поколения, вроде Ethereum, на базе которого строится и “Мастерчейн”, это неплохая платформа для запуска цифровых процессов: он позволяет не только хранить транзакции, но и выполнять байт-код – например, поддерживает смарт-контракты. Но ЦБ и другие властные структуры не готовы строить общедоступные блокчейны, только защищенные периметром, – говорит доцент департамента менеджемента финансового университета при Правительстве РФ Валерий Лопатин. – Это не означает, что блокчейн здесь совсем не по делу, возможность модификации данных, и в правду, будет гораздо ниже – но в данном случае речь, видимо, идет о том, что количество узлов примерно будет равно числу центробанков и коммерческих банков в системе, построят пиринговую сеть, у каждого участника будет полноценный доступ к реестру. И, по большому счету, бонус от блокчейна здесь непонятен. Технология неплохая, она изначально построена на криптографии, в обычных автоматизированных банковских системах, никакой криптографии за пределами периметра, как правило, нет. Но пока никто не может с уверенностью доказать, что использование корпоративных блокчейнов дает какую-то выгоду. Идея давно ходит, было много вариантов. В любом случае, это закрытая сеть – почему бы нет? Осталось решить, кто будет хранить рееестр с транзакциями – ЦБ, все участники или крупные участники».
Источник: ru.investing.com