Начать с нуля и вырасти в небо. Николай Ивенев о достижении успеха в области IT-проектов
Николай Ивенев по образованию математик-программист. Когда-то он работал помощником депутата Госдумы VI созыва — члена комитета Госдумы по обороне. Проект по внедрению межвидовой системы обмена электронной корреспонденцией Министерства обороны РФ был зоной его экспертной ответственности. Так у Ивенева родилась идея, выросшая в группу IT-компаний «ХайТэк», где он — председатель совета директоров. Тем не менее Николай уверен, что нужно поменьше бояться и побольше делать — это залог успеха.
— Николай, изначально ваша компания специализировалась на системной интеграции. Расскажите, как пришла идея запустить собственное производство телекоммуникационного оборудования и вычислительной техники? Как вы поняли, что проект выстрелит?
— Решение было продиктовано рядом факторов: геополитической обстановкой, рыночной конъюнктурой и потребностями наших заказчиков.
В условиях проводимой рядом стран санкционной политики в отношении России задача сократить зависимость российских предприятий от импорта и обеспечить их непрерывной качественной связью приобрела стратегический характер и стала особенно актуальной.
На фоне возрастания геополитической напряженности многие наши заказчики начали всерьез задумываться о переходе на телекоммуникационное и ИТ-оборудование российского производства. Безусловно, это сыграло роль в формировании нами стратегии развития бизнеса: интерес к отечественным продуктам со стороны контрагентов стал для нас импульсом к активным действиям.
Молодые, очень амбициозные, легкие на подъем, мы с компаньонами решили начать инициативные разработки в области телеком-оборудования и вычислительной техники. Да, у нас было понимание, что проект высокорискованный, речь шла о долгосрочных инвестициях горизонтом более пяти лет, но в то же время мы осознавали, что в случае успеха получим колоссальные возможности для роста. Глубокое знание рынка и обширная практика в области системной интеграции позволили нам объективно оценить временные интервалы, разработать бизнес-план и приступить к его реализации: собрав команду разработчиков, сформировав техническое задание и проинвестировав прибыль от интеграционного бизнеса в производственное направление, мы воплотили нашу идею в жизнь.
Мы действительно выбрали сложный путь — немногие игроки рынка решились на подобные проекты, предполагающие создание полного цикла производства ИТ-продукции на территории России — начиная с разработки технической документации и конструирования решений и заканчивая сборкой и серийным выпуском продуктов. На мой взгляд, в каком-то смысле это дает нам серьезное преимущество, ведь среди российских компаний здесь конкурентов у нас практически нет. Более того, мы заручились поддержкой наших партнеров — госкорпораций, крупных отраслевых предприятий, экспертных советов законодательных и исполнительных органов власти — консолидировали усилия с целью развития технологий и нормативной базы. На сегодняшний день я могу сказать, что шансы на успех довольно высокие.
— С момента запуска проекта прошло полтора года. О каких результатах можно говорить уже сегодня?
— Мы гордимся командой, которую нам удалось сформировать за это время, речь идет об опытных, талантливых специалистах с глубокой технической экспертизой, разделяющих наши взгляды. Разработчиков и инженеров мы искали по всей стране, вели очень тщательный отбор, и я могу сказать, что команда, которая у нас есть сегодня, — неотъемлемая составляющая успеха.
Год назад в состав топ-менеджмента компании вошел признанный эксперт отрасли — Роман Волков. Ранее в течение 11 лет он возглавлял российское представительство NetApp. Тот факт, что руководитель крупного иностранного вендора присоединился к нашей команде, разделил наше видение, поверил в успех нашего проекта, — для нас тоже значимый результат.
Усилиями наших специалистов за это время было разработано и выпущено несколько продуктовых линеек: коммутаторы для построения сетей передачи данных нового поколения, система архивного хранения данных, превосходящая аналоги в стоимости владения и позволяющая экономить до половины текущих затрат на эти цели, полноценная платформа для видеоконференций с функционалом унифицированных коммуникаций, IP-телефон. Все эти решения были сконструированы и произведены в России, интеллектуальные права на них принадлежат российской компании без иностранного участия — это очень важно для решения проблемы импортозависимости, о которой я говорил.
Должен сказать, что на сегодняшний день рынок живо интересуется нашими разработками, мы запустили десятки пилотных проектов, получаем огромное количество запросов на нашу продукцию.
Немаловажным результатом является расширение партнерских отношений: в числе наших технологических партнеров ГК «БАРС Групп», Корпорация «Галактика», НИИ «Масштаб», ЦНИИ «Электроника» и многие другие организации.
— Как влияют санкции на ваш бизнес?
— На сегодняшний день мы пока никак не ощущаем влияния санкций, за исключением того, что есть некоторые сложности с закупкой микрочипов американских производителей. Но если говорить в целом об отрасли, то здесь важно понимать два ключевых момента. Первый: текущее количество заказчиков отечественной продукции недостаточно для отказа от контрактных зарубежных производств и полного перевода производственного процесса на территорию России. Другими словами, чтобы стать независимыми от зарубежных производителей, нам необходимо выйти на определенный уровень сбыта продукции. Второй момент: в России пока нет собственной элементной базы. Это серьезная проблема, над решением которой работаем мы и ряд других отечественных предприятий. Сейчас, например, мы ведем инициативные разработки в области микропроцессоров совместно с экспертами Федерального научного центра НИИСИ РАН. Я считаю, что в перспективе двух-трех лет результатом этой научно-технической деятельности станет микропроцессор, который будет использоваться как в наших продуктах, так и в других разработках отечественных производителей.
— Поделитесь секретом успеха: как удалось вырастить бизнес из стартапа в группу компаний?
— Безусловно, мы добились ощутимых результатов. Выпущены продукты, которые способны конкурировать с решениями ведущих иностранных вендоров и не уступают им по функциональным возможностям, а в ряде случаев превосходят их. Но для того, чтобы говорить о секретах успеха, на мой взгляд, нам нужно еще очень многое сделать. Мы берем пример с наших партнеров, я имею в виду такие компании, например, как «БАРС Груп» и Корпорация «Галактика», которые сегодня семимильными шагами отвоевывают существенные доли рынка и внедряют свои решения в структурах, которые ранее десятилетиями держали курс на зарубежные технологии. Я думаю, что к этому вопросу стоит вернуться через 2–3 года, когда мы займем ощутимую долю рынка в сегментах телекоммуникационного оборудования и вычислительной техники.
— За какими технологиями вы видите будущее? Какие планируете развивать в своей компании?
— Мы видим будущее в первую очередь за когнитивными технологиями, делаем ставку на искусственный интеллект. Сейчас у нас функционирует специальная лаборатория, в которой ведутся разработки решений, базирующихся на искусственном интеллекте. Нашим ноу-хау должен стать разрабатываемый сегодня тензорный микропроцессор — это будет оптимальное решение для работы с нейронными сетями. Еще одно перспективное направление, в основе которого также лежат нейросети, — технология распознавания лиц. Данная система уже прошла ряд пилотных тестирований, которые продемонстрировали высокую точность распознавания.
Я уверен, что в ближайшие пять лет системы, основанные на нейросетях и алгоритмах машинного обучения, просто захватят наши жизни и будут так же доступны, как сегодня видеозвонки по телефону.
— Как вы оцениваете рост популярности технологии блокчейн и криптовалют?
— Технологии блокчейн позволяют объективизировать работу централизованных систем и снижают возможность манипулировать данными. Считаю, что со временем данные технологии будут использоваться и в государственных системах. Криптовалюты проникают в экономические отношения между хозяйствующими субъектами, хотим мы этого или нет. Объём таких операций будет только расти. Мы участвуем в обсуждениях, связанных с регулированием деятельности по этому вопросу, и считаем, что нужно учесть опыт стран, легализовавших операции по криптовалютам наравне с фиатными средствами в отдельных свободных экономических зонах.
— Какой совет можете дать начинающим предпринимателям?
— Часто начинающим предпринимателям кажется, что у них недостаточно деловых контактов или связей, не то время для запуска бизнеса либо недостаточно знаний. Поверьте, все контакты среди нас, теория шести рукопожатий работает — это проверено практикой. Время — самая ценная единица измерения в жизни, поэтому им нельзя пренебрегать, нужно действовать незамедлительно, не откладывая на завтра, ну а знаний никогда не будет достаточно — смысл жизни в том, чтобы постоянно самосовершенствоваться и развиваться. И, конечно, мой совет — ни в коем случае не бояться брать ответственность, совершая ошибки, оперативно делать выводы, вставать и идти дальше; относиться к своему делу с полной вовлеченностью и быть готовым к сложностям любого уровня. Очень важно понимать: любая проблема решаема, просто нужно найти правильный выход. Рекомендую ставить масштабные цели «за горизонт», в таком случае текущие успехи не будут пьянить и вводить в кураж, ну а промахи и неудачи не будут такими болезненными. Желаю всем, кто в начале пути, терпения, мужества и удачи.
Беседовала Элина Масимова, фото: пресс-служба ГК «ХайТэк», pixabay
Источник: bitcryptonews.ru