От чего откажется экономика будущего и что нового возьмет: интервью с Алнуром Бхимани
Какое экономическое будущее ждет блокчейн — подрыв традиционных экономических институтов или интеграция в них? BitCryptoNews поговорили с профессором Алнуром Бхимани, доктором философии в области наук об управлении, главой Центра предпринимательства Лондонской школы экономики и политических наук. Бхимани автор научных работ по управленческому учету в цифровой экономике, бухгалтерскому учету и глобализации.
— Это очень интересный и сложный вопрос, но я попробую ответить коротко. Существует ряд организаций, которые используют неиерархические структуры и системы контроля, где руководящие полномочия разделяются между сотрудниками. В таких организациях сотрудничество является важной ценностью, которая движет экономическим ростом одновременно с мотивом достижения прибыли. В этих случаях я бы сказал, что commons-based peer production потенциально может сыграть определенную роль.
Однако в рамках коммерческой экосистемы, ориентированной на прибыль, таких организаций немного. Конечно, многие НКО, некоторые организации общественного сектора и большинство организаций гражданского общества, в которых информация, основанная на анализе затрат, прозрачна и предоставляется всем заинтересованным лицам, вероятно сочтут систему учета, основанную на CBPP, ценной и полезной.
В среднесрочном периоде, я полагаю, большинство коммерческих структур будут рассматривать подобные системы как препятствие для своей деятельностью. Мы попросту слишком сильно завязаны на стандартные структуры собственности и взаимодействия, основанные на обмене, где права собственности и полномочия принятия решений должны быть четко определены и определяют пространство, в котором используется информация систем учета. Так что в такого рода сугубо коммерческом контексте, я думаю, что CBPP будет рассматриваться скорее как проблема.
Чтобы системы учета могли быть легитимными в глазах внешних игроков, они должны соответствовать общепринятым конвенциям, правилам и стандартам, как по форме, так и по содержанию. Но, с другой стороны, стартапы часто начинаются с идеи общего усилия, командной работы, в которой поведение и интересы участников работают на общую цель, и поэтому разделение полномочий и прав не столь важно. Таким образом, если для основателей стартапа модель CBPP выглядит привлекательной как способ упростить систему учета и контроля, эта модель может получить определенное развитие. Однако неизбежно наступает момент, когда компании нужно масштабироваться и расширяться, компания становится более зависимой от мнения инвесторов, и они могут потребовать перехода на более конвенциональные системы финансовой репрезентации, учета и контроля.
В долгосрочном периоде, по мнению некоторых исследователей, мы вообще перейдем в некий пост-капиталистический мир. Возможно, по мере того как развиваются цифровые технологии, платформы и сети, мы действительно окажемся в мире, где взаимодействие и сетевые структуры окажутся единственным способом двигаться вперед. В этом случае, CBPP окажется более востребованным.
— Давайте вспомним Флоренцию и Венецию IV века — именно там мы найдем зачатки блокчейна. Транзакции необходимо было фиксировать и записывать, и участники обменов вели «зеркальную запись» транзакций — то есть, акты купли-продажи фиксировались обоими участниками сделки. Такая система записи является ранним прототипом «цепи» (chain).
Чуть позже возникла система двойной записи транзакций, которая применялась более систематически. Идея того, что транзакция может быть записана, а запись — в идеале — хранится вечно и не поддается изменению, лежала в основе практики бухгалтерского учета того времени. Таким образом, цель создания абсолютно прозрачной системы учета, которая бы не опиралась на доверие, уже существовала тогда, но не могла быть достигнута, пока не появились цифровые технологии сегодняшнего дня.
Тем не менее, чтобы блокчейн окончательно стал мейнстримом, а это непременно произойдет, необходимы общепризнанные стандарты записи информации, стандарты структурирования сделок и прозрачности операций. Я думаю, что их разработка и развитие — лишь вопрос времени, хотя не исключены споры по поводу самих этих стандартов или «войны стандартов» (standard wars).
В целом, все аспекты учета изменятся под влиянием блокчейна — образование, профессиональная подготовка, практика, процессы принятия решений во всех сферах: аудита, налогового учета, внутреннего учета и контроля, а также информационных систем на предприятиях. По мере развития блокчейна информацию будет проще и быстрее получать и обрабатывать, ее будет проще отследить, а процессы сбора и обработки информации можно будет автоматизировать. Но я также думаю, что наша зависимость от систем учета тоже подвергнется изменениям.
Например, функция аудита в значительной степени базировалась на независимой верификации. Распределенный реестр, не поддающийся изменениям, попросту сделает аудит ненужным. Так что роль аудиторов изменится, так же как и роль специалистов по налоговому учету. Эти изменения пока трудно описать в более конкретных терминах, но я ожидаю больших перемен, особенно, когда блокчейн будет комбинироваться с технологиями искусственного интеллекта.
Источник: bitcryptonews.ru